公示公告 [更多]
招聘信息 [更多]
您的位置: 网站首页  ->  就业创业指导
国家卫生计生委办公厅关于印发《新入职护士培训大纲(试行)》的通知
2016-03-02
新入职护士培训大纲(试行)

一、适用范围
  三级综合医院,其他医疗卫生机构参照执行。
  二、培训目标
  根据《护士条例》等,结合推进优质护理服务工作要求,开展新入职护士的规范化培训。通过培训,新入职护士能够掌握从事临床护理工作的基础理论、基本知识和基本技能;具备良好的职业道德素养、沟通交流能力、应急处理能力和落实责任制整体护理所需的专业照顾、病情观察、协助治疗、心理护理、健康教育、康复指导等护理服务能力;增强人文关怀和责任意识,能够独立、规范地为患者提供护理服务。
  三、培训对象
  院校毕业后新进入护理岗位工作的护士。
  四、培训方式、方法
  (一)培训方式。
  培训采取理论知识培训和临床实践能力培训相结合的方式。
  (二)培训方法。
  可采用课堂讲授、小组讨论、临床查房、操作示教、情景模拟、个案护理等培训方法。
  五、培训时间
  (一)基础培训。
  包括基本理论知识及常见临床护理操作技术培训,培训时间为2周—1个月。
  (二)专业培训。
  包括各专科轮转培训,培训时间为24个月(具体培训时间分配见附件1)。
  六、培训内容及要求
  (一)基本理论知识培训。
  1.法律法规规章:熟悉《护士条例》、《侵权责任法》、《医疗事故处理条例》、《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《医院感染管理办法》、《医疗机构临床用血管理办法》等相关法律法规规章。
  2.规范标准:掌握《临床护理实践指南》、《静脉输液操作技术规范》、《护理分级》、《临床输血操作技术规范》等规范标准。
  3.规章制度:掌握护理工作相关规章制度、护理岗位职责及工作流程。如患者出入院管理制度、查对制度、分级护理制度、医嘱执行制度、交接班制度、危重症病人护理管理制度、危急值报告及处置制度、病历书写制度、药品管理制度、医院感染管理制度、职业防护制度等。熟悉医院相关工作流程、规章制度等。
  4.安全管理:掌握患者安全目标、患者风险(如压疮、跌倒/坠床、非计划拔管等)的评估观察要点及防范护理措施、特殊药物的管理与应用、各类应急风险预案、护患纠纷预防与处理、护理不良事件的预防与处理等。
  5.护理文书:掌握体温单、医嘱单、护理记录单、手术清点记录单等护理文书的书写规范。
  6.健康教育:掌握患者健康教育的基本原则与方法。健康教育主要内容包括:出入院指导、常见疾病康复知识、常用药物作用与注意事项、常见检验检查的准备与配合要点等。
  7.心理护理:掌握患者心理特点、常见心理问题如应激反应、焦虑、情感障碍等识别和干预措施,不同年龄阶段患者及特殊患者的心理护理。护士的角色心理和角色适应、护士的工作应激和心理保健等。
  8.沟通技巧:掌握沟通的基本原则、方式和技巧,与患者、家属及其他医务人员之间的有效沟通。
  9.职业素养:熟悉医学伦理、医学人文、医德医风、护理职业精神、职业道德和职业礼仪等。
  (二)常见临床护理操作技术培训。
  掌握并熟练运用常用临床护理操作技术(具体名称见附件2)。
  (三)专业理论与实践能力培训。
  掌握并熟练运用专业理论知识与技能(具体内容见附件3)。
  七、考核方式和内容
  考核分为培训过程考核与培训结业考核。
  (一)培训过程考核。
  对培训对象在接受规范化培训过程中各种表现的综合考评。考核内容主要包括医德医风、职业素养、人文关怀、沟通技巧、理论学习和临床实践能力的日常表现,基础培训结束后和专业培训的各专科轮转结束后的考核等。
  (二)培训结业考核。
  对培训对象在培训结束后实施的专业考核,包括理论知识考核、临床实践能力考核。
  1.理论知识考核内容:包括法律法规、规范标准、规章制度、安全管理、护理文书、健康教育、心理护理、沟通技巧、医学人文、职业素养等基本理论知识和内、外、妇、儿、急诊、重症、手术等专业理论知识。
  2.临床实践能力考核内容:以标准化病人或个案护理的形式,抽取临床常见病种的3份病例(内科系统、外科系统及其他科室各1例)。根据患者的病情及一般情况,要求护士对患者进行专业评估,提出主要的护理问题,从病情观察、协助治疗、心理护理、人文沟通及教育等方面提出有针对性的护理措施,并评估护理措施的有效性,考核其中2项常见临床护理操作技术以及现场提问。

 

  附件1

新入职护士理论与实践能力培训时间分配表


 

项 目

内 容

时 间

要 求

基础培训

(基本理论

知识及常见临床护理操作技术培训)

基本理论知识

法律法规

2-1个月

医院可根据实际,进行具体安排。

规范标准

规章制度

安全管理

护理文书

沟通技巧

医学人文

职业素养

常用临床护理操作技术

专业培训

(专业理论

与实践能力

培训)

内科系统

心血管内科

6个月

任选1-2个专科,每个专科培训3-6个月。

呼吸内科

消化内科

血液内科

肾脏内科

内分泌科

风湿免疫科

感染科

神经内科

外科系统

普外科

6个月

任选1-2个专科,每个专科培训3-6个月。

骨科

泌尿外科

胸外科

心外科

血管外科

神经外科

急诊科、重症监护病房

6个月

医院可根据实际,进行具体安排。

妇产科、儿科、手术室、肿瘤科等其他科室

6个月

医院可根据实际,进行具体安排。

 

 

  附件2

常见临床护理操作技术名称

  一、洗手法
  二、无菌技术
  三、生命体征测量技术
  四、标本采集法
  五、穿脱隔离衣技术
  六、物理降温法
  七、血糖监测
  八、口腔护理技术
  九、经鼻/口腔吸痰法
  十、雾化吸入技术
  十一、氧气吸入技术
  十二、导尿技术
  十三、心肺复苏术(CPR)
  十四、心电监测技术
  十五、除颤技术
  十六、口服给药法
  十七、胃肠减压技术
  十八、密闭式静脉输液技术
  十九、密闭式静脉输血技术
  二十、静脉采血技术
  二十一、静脉注射法
  二十二、肌内注射技术
  二十三、皮内注射技术
  二十四、皮下注射技术
  二十五、患者约束法
  二十六、轴线翻身法
  二十七、患者搬运法

 

附件3

专业理论与实践能力培训内容及要求

 

  一、 内科培训内容
  (一)培训内容。
  1.心血管内科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握心血管系统常见疾病(如高血压病、冠心病、心力衰竭、心律失常、心肌病等)的病因、临床症状、体征、处理原则。
  2)掌握心血管系统常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握心血管内科心导管检查术、心血管介入治疗、心脏起搏治疗术、射频消融术等术前(后)的护理要点。
  4)熟悉典型心律失常的心电图特点。
  5)熟悉心血管内科常用药物(如血管活性药物、利尿药物、抗凝药物、抗心律失常药物、急救药物等)相关知识。
  6)熟悉心血管内科常用化验检查(如血常规、血生化、凝血四项、血电解质、心肌坏死标记物等)结果的临床意义。
  7)熟悉心血管内科常见急危重症患者的急救配合要点。
  8)了解心脏起搏器的工作原理及应用;了解心血管内科常用检查(如动态心电图、影像学检查)的临床意义。
  (3)专业技术
  1)掌握心血管内科常用护理操作技术,如心电监护技术、除颤技术、CPR等。
  2)了解心血管内科常用仪器使用方法,如心电图机等。
  3)了解起搏器的工作原理及应用。
  (4)健康指导:掌握高血压病、冠心病、心力衰竭、急性心肌梗死、心律失常、心血管介入术等患者的健康教育。
  2.呼吸内科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握呼吸系统常见疾病(如慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、肺心病、肺炎、呼吸衰竭、支气管哮喘等)的病因、临床症状、体征、处理原则。
  2)掌握呼吸系统常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握气管切开的护理要点。
  4)熟悉胸腔穿刺的配合要点、呼吸机(有创/无创)辅助治疗。
  5)熟悉呼吸内科常用药物(如止咳药物、祛痰药物、平喘药物、抗菌药物、急救药物等)相关知识。
  6)熟悉呼吸内科常用化验检查(如血常规、血生化、血气分析、痰液检查等)结果的临床意义。
  7)熟悉呼吸内科常见急危重症患者的急救配合要点。
  8)了解肺功能检查、支气管镜检查的目的和方法。
  (3)专业技术
  1)掌握缩唇呼吸、腹式呼吸等呼吸功能锻炼的方法。
  2)掌握吸痰、胸部物理治疗等有效排痰的方法。
  3)掌握呼吸内科常用护理操作技术,如心电监护技术、雾化吸入、氧疗、体位引流等。
  (4)健康指导
  1)掌握慢性阻塞性肺疾病、肺心病、肺炎、支气管哮喘、支气管扩张、咯血等患者的健康教育。
  2)掌握常用吸入剂的使用及健康教育。
  3)熟悉纤维支气管镜检查技术和胸腔穿刺技术的配合及健康教育。
  3. 消化内科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
 1)掌握消化系统常见疾病(如慢性胃炎、消化性溃疡、肝硬化、上消化道出血、急性胰腺炎等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握消化系统常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握胃肠内窥镜诊查和治疗术护理要点。
  4)掌握消化道出血量的估计方法。
  5)熟悉消化内科常用药物(抑酸、生长抑素、止血药物及急救药物)的相关知识。
  6)熟悉消化内科常用化验检查(如血常规、血生化、大便潜血试验等)结果的临床意义。
  7)熟悉消化内科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  掌握胃肠减压、三腔二囊管、灌肠、腹围测量方法、营养泵的使用方法等。
  (4)健康指导
  1)掌握慢性胃炎、消化性溃疡、上消化道出血、急性胰腺炎、肝硬化等患者的健康教育。
  2)掌握胃肠内窥镜检查技术的患者配合要点和健康教育。
  3)掌握留置胃肠减压、鼻肠营养管的护理要点和健康教育。
  4. 血液内科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握血液系统常见疾病(如急性白血病、慢性白血病、再生障碍性贫血、特发性血小板减少性紫癜、淋巴瘤、血友病等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握血液系统常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握贫血分级、骨髓抑制分级、静脉炎分级及护理要点。
  4)掌握骨髓穿刺术术前、术后的护理要点。
  5)掌握成分输血的护理要点。
  6)掌握经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)的目的和护理要点。
  7)掌握化疗药物外渗的预防与护理。
  8)熟悉血液内科常用药物(化疗药物、止血药、抗菌药物、激素、免疫抑制剂、急救药物等)的相关知识。
  9)熟悉血液内科常用化验检查(如血常规、血生化、骨髓穿刺检验等)结果的临床意义。
  10)熟悉血液内科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  1)掌握化疗药物配置及输注注意事项。
  2)掌握血液内科常用护理操作技术,如输血技术、经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)维护技术、保护性隔离技术、手卫生等。
  (4)健康指导
  1)掌握急(慢)性白血病、再生障碍性贫血、血友病淋巴瘤等患者的健康教育。
  2)掌握化疗引起口腔黏膜炎、肛周感染等的健康教育。
  3)掌握血液肿瘤患者及家属的心理护理要点。
  5.肾脏内科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握肾脏系统常见疾病(如肾病综合征、急/慢性肾衰竭、原发性肾小球肾炎、继发性肾小球疾病、尿路感染等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握肾脏系统常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握肾穿刺活检术、血液透析、腹膜透析的护理要点。
  4)熟悉肾脏内科常用药物(利尿剂、降压药物、免疫抑制剂、糖皮质激素及急救药物等)的相关知识。
  5)熟悉肾脏内科常用化验检查(如血常规、血生化、肾功能、尿常规、尿培养、24小时尿蛋白定量等)结果的临床意义。
  6)熟悉肾脏内科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  1)熟悉动静脉内瘘及血液透析导管的护理要点。
  2)了解腹膜透析的操作技术。
  3)了解腹膜平衡试验的操作技术。
  4)了解血液透析的操作技术。
  (4)健康指导
  1)掌握肾病综合征、急/慢性肾衰竭、尿路感染、血液透析等患者的健康教育。
  2)熟悉肾穿刺活检术、动静脉内瘘成形术、深静脉置管术和腹膜透析置管术的患者配合要点及健康教育。
  6. 内分泌科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握内分泌系统常见疾病(如糖尿病、甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症、皮质醇增多症等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握内分泌系统常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握内分泌功能试验的观察及护理要点。
  4)掌握内分泌科常见急危重症(低血糖、高渗性昏迷、酮症酸中毒等)的处理原则与抢救配合。
  5)熟悉内分泌科常用药物(降糖药物、神经营养药物、激素、急救药物等)的相关知识。
  6)熟悉内分泌科常用化验检查(如血常规、血生化、血糖、尿糖、尿酮体、糖化血红蛋白、12小时尿微量白蛋白等)结果的临床意义。
  7)熟悉内分泌科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  1)掌握内分泌科常用护理操作技术,如胰岛素注射技术、动态血糖监测技术等。
  2)掌握糖尿病足的护理要点。
  3)掌握微量泵、胰岛素泵的使用与观察。
  (4)健康指导:掌握糖尿病、甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退等患者的健康教育。
  7. 风湿免疫科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握风湿免疫系统常见疾病(如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、骨关节炎、强直性脊柱炎等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握风湿免疫系统常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)熟悉风湿免疫科常用药物(止痛类药物、激素类药物、免疫抑制剂、急救药物)的相关知识。
  4)熟悉风湿免疫科常用化验检查(如血常规、血生化、血沉、C反应蛋白、凝血四项等)结果的临床意义。
  5)熟悉关节腔穿刺术的护理配合。
  6)熟悉风湿免疫科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  掌握风湿免疫科常用护理操作技术。
  (4)健康指导
  1)掌握类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎等患者的健康指导。
  2)掌握免疫抑制剂应用的健康教育。
  8. 感染科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握感染科常见疾病(如病毒性肝炎、细菌性痢疾、发热待查、流感、败血症、感染性休克、伤寒、疟疾等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握感染科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)熟悉感染科常用药物(抗菌药物、抗病毒药物等)的相关知识。
  4)熟悉感染科常用化验检查(如血常规、血生化、大便常规、乙肝及丙肝病毒检测等)结果的临床意义。
  5)熟悉医院感染控制、职业安全防护等相关知识、传染病法定类别及其上报流程和时间限制。
  6)熟悉感染科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  掌握标准预防措施的应用、各种隔离及防护技术。
  (4)健康指导:
  1)掌握病毒性肝炎、发热、腹泻、伤寒、疟疾等患者的健康指导。
  2)掌握感染性疾病的预防宣教。
  9. 神经内科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握神经内科常见疾病(如脑膜炎、缺血性/出血性脑血管病、癫痫、重症肌无力等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握神经内科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握意识判断、肌力分级及吞咽功能评估相关知识。
  4)熟悉腰椎穿刺术的配合及护理要点。
  5)熟悉脑卒中二、三级预防相关知识。
  6)熟悉神经内科常用药物(溶栓药物、抗凝药物、抗癫痫药物、脱水药物、急救药物等)的相关知识。
  7)熟悉神经内科常用化验检查(如血常规、血生化、脑脊液常规、脑脊液生化、凝血常规等)结果的临床意义。
  8)熟悉神经内科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  1)掌握神经内科常用护理操作技术,如吸痰技术、瞳孔观察、气道护理、约束法、心电监护技术、微量泵使用等。
  2)掌握偏瘫患者良肢位的摆放方法及意义。
  3)了解颅内压监测、肌力测量、吞咽功能评定、认知筛查等技术。
  (4)健康指导
  1)掌握脑出血、脑梗死、癫痫、脑膜炎、重症肌无力等患者的健康教育。
  2)掌握吞咽、认知康复、肢体康复护理的健康教育。
  (二)培训要求。
  每个科室轮转期间,在上级护士的指导下,新护士全程管理(从患者入院到出院)本专科常见疾病一级护理和二级护理的患者至少各5名。护士能够掌握所管患者的病情,并能给予正确评估、及时观察、协助治疗、心理护理、健康教育等,能够为患者提供专业规范的护理服务。
  二、外科培训内容
  (一)培训内容。
  1.普外科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握普外科常见疾病(如甲状腺疾病、乳腺疾病、腹外疝、肠梗阻、胃肠道肿瘤、肝脏肿瘤、肛管疾病、胆道、胰腺疾病、急腹症等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握普外科常见疾病患者的护理评估、病情观察、治疗要点、围手术期护理措施、手术后并发症观察与处理、出院指导。
  3)掌握各种引流管及引流装置的护理要点。
  4)掌握肠内、外营养护理要点。
  5)熟悉普外科常用药物(解痉镇痛药物、抗菌药物、抗凝药物、营养支持药物、止血药、急救药物等)的相关知识。
  6)熟悉普外科常用化验检查(如血常规、血生化、血培养、尿便常规、潜血、尿淀粉酶、肿瘤标记物等)结果的临床意义。
  7)熟悉普外科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  1)掌握普外科常用护理操作技术,如胃肠减压技术、更换引流袋、引流技术、造口护理技术、灌肠、留置导尿、乳腺癌手术后功能锻炼等。
  2)掌握肠内、外营养支持技术。
  3)熟悉肠内营养泵的使用。
  (4)健康指导:掌握普外科常见疾病的健康教育。
  2.骨科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握骨科常见疾病(如骨折、关节脱位、骨肿瘤、腰椎间盘突出症、颈椎病等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握骨科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、围手术期护理措施、手术后并发症观察与处理、出院指导。
  3)掌握骨科常用治疗技术(如牵引、石膏外固定等)的配合与护理要点。
  4)掌握肌力的评定。
  5)掌握下肢深静脉血栓的预防及护理。
  6)熟悉骨科常用药物(如抗菌药物、止痛药物、抗凝药物、急救药物等)的相关知识。
  7)熟悉骨科常用化验检查(如血常规、血生化、尿便常规、肿瘤标记物等)结果的临床意义。
  8)熟悉骨科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  1)掌握骨折患者体位的安置。
  2)掌握骨科常用护理操作技术,如移动和搬运、轴线翻身、助行器的使用、冷敷、压疮预防与护理、伤口护理、引流护理等。
  3)掌握骨牵引、皮牵引技术的护理要点。
  4)熟悉间歇充气压力装置的使用方法。
  (4)健康指导
  1)掌握骨科常见疾病患者的功能锻炼、康复促进及健康教育。
  3.泌尿外科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握泌尿外科常见疾病(如尿路结石、前列腺增生症、肾癌、膀胱癌、前列腺癌等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握泌尿外科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、围手术期护理措施、手术后并发症观察与处理、出院指导。
  3)掌握留置导尿、膀胱冲洗及尿路造口的护理。
  4)掌握泌尿外科常见管路(膀胱造瘘管、肾造瘘管、输尿管支架管等)的护理。
  5)熟悉泌尿外科常用药物(如抗菌药物、解痉止痛药物、抗凝药物、急救药物等)的相关知识。
  6)熟悉泌尿外科常用化验检查(如血常规、血生化、尿常规等)结果的临床意义。
  7)熟悉膀胱镜检查及体外震波碎石术的护理。
  8)熟悉泌尿外科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  掌握泌尿外科常用护理操作技术,如膀胱冲洗、更换尿袋、更换造口袋等。
  (4)健康指导
  1)掌握泌尿外科常见疾病患者的健康教育。
  4.胸外科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握胸外科常见疾病(如气胸、多发肋骨骨折、肺癌、食管癌、纵隔肿瘤等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握胸外科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、围手术期护理措施、手术后并发症观察与处理、出院指导。
  3)掌握胸腔闭式引流术的配合与护理要点。
  4)掌握肠内营养管的护理。
  5)熟悉胸外科常用药物(如抗菌药物、止痛药物、镇咳祛痰药物、止血药物、急救药物等)的相关知识。
  6)熟悉胸外科常用化验检查(如血常规、血生化、血气分析、肺功能、肿瘤标记物等)结果的临床意义。
  7)熟悉胸外科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  掌握胸外科常用护理操作技术,如胸腔闭式引流的护理、胃肠减压技术、心电监护技术、更换引流袋、有效咳嗽、排痰、雾化吸入等。
  (4)健康指导:掌握胸外科常见疾病患者的健康教育。
  5.心外科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握心外科常见疾病(如先天性心脏病、心脏瓣膜病、冠心病、胸主动脉瘤等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握心外科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、围手术期护理措施、手术后并发症观察与处理、出院指导。
  3)掌握心包引流、纵隔引流、胸腔闭式引流术的配合与护理要点。
  4)熟悉心外科常用药物(如血管活性药物、抗凝药物、镇咳祛痰药物、镇静催眠药物、急救药物等)的相关知识。
  5)熟悉心外科常用化验检查(如血常规、血生化、凝血功能、血气分析等)结果的临床意义。
  6)熟悉心外科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  1)掌握心外科常用护理操作技术,如胸腔闭式引流、更换引流袋、动脉血标本采集技术、呼吸功能锻炼等。
  2)掌握血管活性药物的特殊配置方法及应用,掌握补钾原则及方法。
  (4)健康指导:掌握心外科常见疾病患者的健康教育。
  6.血管外科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握血管外科常见疾病(如急性动脉栓塞、下肢动脉硬化闭塞、下肢静脉曲张、下肢深静脉血栓等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握血管外科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、围手术期护理措施、手术后并发症观察与处理、出院指导。
  3)熟悉血管外科常用药物(如血管活性药物、抗凝药物、急救药物等)的相关知识。
  4)熟悉血管外科常用化验检查(如血常规、血生化、凝血功能、血糖、血液粘稠度等)结果的临床意义。
  5)熟悉血管外科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  1)掌握医用弹力袜的使用方法。
  2)了解间歇充气压力装置的使用方法。
  3)了解足底静脉泵的使用方法。
  (4)健康指导:掌握血管外科常见疾病的健康教育。
  7.神经外科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握神经外科常见疾病(如颅脑损伤、颅脑肿瘤、脑血管疾病、脊柱脊髓病变等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握神经外科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、围手术期护理措施、手术后并发症观察与处理、出院指导。
  3)掌握脑血管介入治疗的护理要点。
  4)掌握腰椎穿刺的配合与护理要点。
  5)掌握脑室引流的护理要点、瞳孔检查方法、GCS评分方法。
  6)熟悉神经外科常用药物(如抗癫痫药物、脱水药物、神经营养类药、急救药物等)的相关知识。
  7)熟悉神经外科常用化验检查(如血常规、血生化、脑脊液检查等)结果的临床意义。
  8)熟悉神经外科常见急危重症患者的急救配合要点。
  9)熟悉颅内压监测的护理要点。
  (3)专业技术
  1)掌握神经外科常用护理操作技术,如脑室引流护理技术、更换引流袋、瞳孔观察、气道护理、约束法。
  2)了解颅内压监护仪的使用方法、肌力的评估等。
  (4)健康指导:掌握神经外科常见疾病患者的健康教育。
  (二)培训要求。
  每个科室轮转期间,在上级护士的指导下,新护士全程管理(从患者入院到出院)本专科常见疾病一级护理和二级护理的患者至少各5名。护士能够掌握所管患者的病情,并能给予正确评估、及时观察、协助治疗、心理护理、健康教育和康复指导等,能够为患者提供专业规范的护理服务。

  三、急诊科培训内容
  (一)培训内容。
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案、突发事件上报流程等。
  (2)专业知识
  1)掌握急诊科常见疾病的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握急诊科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握检验危急值、危重患者转运流程和观察要点。
  4)熟悉急诊科常用药物(如止血药物、血管活性药物、抗菌药物、急救药物、镇静镇痛药物等)的相关知识。
  5)熟悉急诊科常用化验检查(如血常规、血生化、血气分析、凝血功能等)结果的临床意义。
  6)熟悉急诊科常见急危重症患者的急救流程和配合要点。
  7)了解常见急症的分诊和分诊技巧,根据患者主诉、主要症状和体征,分清疾病的轻重缓急及隶属专科,进行初步诊断,安排救治程序及分配专科就诊。
  (3)专业技术
  1)掌握急诊科常用仪器(如心电监护仪、简易呼吸器、洗胃机)等的使用。
  2)掌握急诊科常用护理操作技术,如除颤技术、心肺复苏技术、洗胃技术、氧疗工具使用、气管插管配合技术等。
  (4)健康指导:
  1)掌握常见急症患者的健康教育。
  2)掌握急诊患者心理特点和沟通技巧。
  3)了解突发事件和群伤的急诊急救配合、协调和管理。
  (二)培训要求。
  轮转期间,在上级护士指导下,参与并完成急诊患者的急救配合及护理至少10例,为患者提供专业规范的护理服务。
  四、重症医学科培训内容
  (一)培训内容。
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、感染控制、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)熟悉重症医学科常见疾病的病因、症状、体征、治疗处理原则、抢救配合要点。
  2)掌握重症医学科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握中心静脉管路、氧疗及各种引流管的护理要点。
  4)掌握危重患者转运流程和处理要点。
  5)熟悉重症医学科常用药物(如抢救药物、血管活性药物、止血药物、镇静镇痛药物、抗凝药物、抗菌药物、肌肉松弛药物等)的相关知识。
  6)熟悉重症医学科常用化验检查(如血常规、血生化、血气分析、凝血功能等)结果的临床意义。
  7)熟悉重症医学科常见急危重症患者的急救配合要点。
  8)熟悉气管插管、气管切开、心肺脑复苏等护理配合和护理要点。
  (3)专业技术
  1)掌握重症医学科常用护理操作技术,如生命体征监测技术、氧疗、吸痰、气道护理、雾化吸入、动脉血标本采集技术、输液泵、微量泵、营养泵的使用、管路护理、基本生命支持技术(BLS)、除颤、简易呼吸器的使用等。
  2)熟悉重症医学科常用仪器的使用方法,如监护仪、呼吸机的使用、心电图机、排痰仪等。
  3)熟悉血流动力学中心静脉压、动脉血压的监测方法。
  4)熟悉肺部物理疗法:拍背咳痰、缩唇腹式呼吸、体位引流的方法。
  5)了解纤维支气管镜吸痰的护理要点。
  (4)健康指导:做好重症医学科患者及家属的健康教育。
  (二)培训要求。
  轮转期间,在上级护士指导下,参与并管理本科室患者至少5例,能够为患者提供专业规范的护理服务。
  五、妇产科培训内容
  (一)培训内容。
  1.妇科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握妇科常见疾病(如子宫肌瘤、宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢肿瘤、异位妊娠、子宫内膜异位症、功能失调性子宫出血、卵巢过度刺激征等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握妇科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握妇科腹腔镜手术、宫腔镜手术、开腹手术、阴式手术等围手术期护理要点。
  4)掌握腹腔引流护理要点。
  5)熟悉妇科常用药物(如止血药物、化疗药物、激素药物、急救药物等)的相关知识。
  6)熟悉妇科常用化验检查(如血常规、血生化、尿常规、妇科肿瘤标志物等)结果的临床意义。
  7)熟悉妇科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
掌握妇科常用护理操作技术,如阴道灌洗技术、会阴擦洗、坐浴等。
  (4)健康指导:
  1)掌握经腹及经阴道子宫切除术、腹腔镜手术、宫腔镜手术等患者的健康教育。
  2)掌握盆底肌肉功能锻炼的方法。
  2.产科
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案等。
  (2)专业知识
  1)掌握正常分娩的观察和护理,产科常见疾病(如胎膜早破、胎盘早剥、前置胎盘、胎儿窘迫、先兆早产、多胎妊娠、妊娠高血压、妊娠合并糖尿病、瘢痕子宫妊娠、产后出血等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握产科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、围手术期、产褥期的护理措施。
  3)掌握新生儿护理及观察要点。
  4)掌握母乳喂养相关知识与技巧。
  5)熟悉产科常用药物(如子宫收缩类药物、解痉药物、降压药物、止血药物、急救药物)的相关知识。
  6)熟悉产科常用化验检查(如血常规、尿常规、血糖、凝血功能、24小时尿蛋白定量等)结果的临床意义。
  7)熟悉产科常见急危重症患者的急救配合要点。
  8)了解妊娠合并其他内科疾病(贫血、心脏病等)的治疗及护理。
  (3)专业技术
  掌握产科常用护理操作技术,如四步触诊、阴道检查、按摩子宫、听诊胎心、胎心监测技术、胎动计数、宫缩观察、会阴擦洗、新生儿断脐、母婴皮肤接触、母乳喂养技巧、新生儿沐浴、脐部护理、臀部护理、抚触技术等。
  (4)健康指导
  1)掌握孕期营养、饮食、运动指导。
  2)掌握产科常见疾病(妊娠合并糖尿病、妊娠合并高血压)的健康教育。
  3)掌握妊娠期、分娩期、产褥期的健康教育。
  4)掌握母乳喂养相关知识及新生儿的健康指导。
  (二)培训要求。
  轮转期间,在上级护士的指导下,新护士全程管理(从患者入院到出院)本专科常见疾病一级护理和二级护理的患者至少各5名。护士能够掌握所管患者的病情,并能给予正确评估、及时观察、协助治疗、心理护理、健康教育等,能够为患者提供专业规范的护理服务。
  六、儿科培训内容
  (一)培训内容。
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案、医院感染相关知识等。
  (2)专业知识
  1)掌握儿童生长发育及儿童保健方面的知识。
  2)掌握早产儿、正常新生儿的护理。
  3)掌握新生儿常见疾病,如早产、新生儿黄疸、新生儿缺血缺氧性脑病、新生儿肺炎、脐炎等的病因、症状、体征、处理原则。
  4)掌握儿科常见疾病(儿科呼吸系统、消化系统、血液系统、免疫系统等疾病,如小儿支气管肺炎、小儿支气管哮喘、小儿高热惊厥、小儿脑炎、儿童心脏病、小儿心力衰竭、川崎病、小儿腹泻、小儿贫血、小儿肾病、肠套叠、先天性巨结肠、小儿麻疹、水痘、猩红热等)的病因、症状、体征、处理原则。
  5)掌握儿科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  6)熟悉儿科常用药物(如祛痰药物、镇静药物、抗感染药物、解痉药物、急救药物等)的相关知识及药物剂量换算。
  7)熟悉儿科常用化验检查(如血常规、尿便常规、血生化、血培养、血胆红素等)结果的临床意义。
  8)熟悉儿科常见急危重症患儿的急救配合要点。
  (3)专业技术
  1)掌握小儿静脉输液、静脉采血、雾化吸入、氧疗、吸痰、灌肠、新生儿及小儿心肺复苏等操作。
  2)掌握更换尿布法、人工喂养法、新生儿沐浴法、新生儿气道护理、脐部护理、臀部护理等。
  3)掌握暖箱、辐射抢救台、蓝光治疗仪、经皮黄疸仪的使用及消毒方法。
  (4)健康指导
  1)掌握与患儿及家属的沟通技巧。
  2)掌握早产儿、支气管肺炎、腹泻、意外伤害等患儿的健康教育。
  (二)培训要求。
轮转新生儿病房和儿童病房期间,在上级护士的指导下,能够参与并负责护理新生儿和儿童疾病患者,规范提供基础护理、专科护理、心理护理和健康指导等。
  七、手术室培训内容
  (一)培训内容。
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案、医院感染预防与控制等。
  (2)专业知识
  1)掌握手术室布局与流程,各洁净级别手术间适用手术范围及管理要求。
  2)掌握常见手术患者的术前准备、手术方式、切口位置、麻醉方式及器械配备。
  3)掌握各种常见手术体位的安置原则、常见并发症及注意事项。
  4)掌握手术室常用药物(如麻醉药物、解痉止痛药物、扩容升压药物、急救药物等)的相关知识。
  5)掌握无菌概念及各种灭菌方法。
 6)掌握特殊感染手术的处理流程。
  7)掌握手术室接送患者流程、急诊手术接待与抢救流程。
  8)掌握中、小手术的器械护士工作,熟悉基础外科手术开腹手术配合。
  9)熟悉各类一次性用物,掌握术后敷料器械的回收、清洗、处理流程。
  (3)专业技术
  1)掌握手术室基础无菌技术操作,包括外科手消毒、取用无菌物品、穿无菌手术衣、戴无菌手套、协助医生穿手术衣及戴无菌手套、开无菌包、器械台的一次整理与清点、各专科器械台的二次摆台等。
  2)掌握手术皮肤消毒方法和铺巾方法、穿针、带线、敷料打包方法等。
  3)熟悉手术室基础仪器设备(如电刀、无影灯、吸引器、手术床、手术对接床等)的安全操作与维护保养。
  (4)健康指导
  掌握手术前、手术后访视技巧,与手术患者的沟通技巧。
  八、肿瘤科培训内容
  (一)培训内容。
  (1)相关知识:熟悉科室情况、规章制度、岗位职责、工作流程、应急预案、医院感染预防与控制等。
  (2)专业知识
  1)掌握肿瘤科常见疾病(如胃癌、肺癌、肠癌、食管癌、乳腺癌、淋巴瘤等)的病因、症状、体征、处理原则。
  2)掌握肿瘤科常见疾病的护理评估、病情观察、治疗要点、护理措施。
  3)掌握肿瘤科常见疾病化疗方案的临床应用及护理要点。
  4)掌握常用化疗药物的配置方法,化疗药物不良反应观察及注意事项。
  5)掌握经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)的目的和护理要点。
  6)掌握化疗药物外渗的预防及护理。
  7)掌握放疗病人放射野皮肤的护理。
  8)熟悉化疗泵、镇痛泵的护理要点及注意事项。
  9)熟悉化疗、放疗常见并发症及护理要点。
  10)熟悉肿瘤科常用药物(化疗药物、止血药、激素药物、免疫抑制剂、急救药物等)的相关知识。
  11)熟悉肿瘤科常用化验检查(如血常规、血生化、骨髓穿刺检验等)结果的临床意义。
  12)熟悉肿瘤科常见急危重症患者的急救配合要点。
  (3)专业技术
  1)掌握化疗药物配置及输注注意事项。
  2)掌握肿瘤科常用护理操作技术,如输血技术、经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)维护技术等。
  3)熟悉化疗泵的操作技术及使用方法。
  4)了解植入式静脉输液港的维护及护理要点。
  (4)健康指导
  1)掌握肿瘤科常见疾病患者的健康教育与康复指导。
  2)掌握放化疗后引起放射性皮炎、口腔黏膜炎、肛周感染等的健康教育。
  3)掌握肿瘤患者及家属的心理护理要点。
  (二)培训要求。
  轮转期间,在上级护士的指导下,新护士全程管理(从患者入院到出院)本专科常见疾病一级护理和二级护理的患者至少各5名。护士能够掌握所管患者的病情,并能给予正确评估、及时观察、协助治疗、心理护理、健康教育等,能够为患者提供专业规范的护理服务。


友情链接
就业联系电话:028-62739202 62739205 邮箱:cmc62739203@163.com
用人单位招聘QQ群:475730914 学校地址:成都市新都区新都大道783号(邮编:610500)